Блог

Как самостоятельно покрасить МДФ?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вы хотите узнать, как покрасить мебель из МДФ? Процесс относительно прост, однако, есть несколько важных шагов, которые вам нужно запомнить. В этом руководстве описано какие грунтовки и краски вам следует использовать, чтобы добиться наилучшего результата.

Какое оборудование вам понадобится?

Не нужно покупать какое-либо дорогое оборудование или инструменты для этого проекта. Вы сможете найти все необходимое для покраски МДФ в любом хозяйственном магазине.

 

  • Комбинезон
  • Респиратор
  • Одноразовые перчатки
  • Грунтовка для МДФ
  • Качественные кисти (используйте отдельную кисть для грунтовки и краски)
  • Краска
  • Закрепитель

 

 

Для чего используется МДФ?

Прежде чем вы научитесь красить МДФ, вам необходимо понять свойства МДФ и то, как его можно использовать. Итак, для чего используется МДФ? МДФ - это ДВП повышенной плотности. Это конструкционный продукт из древесины, он сочетает в себе древесные волокна и связующее вещество, которые спрессовываются при использовании высокого давления и температуры.

 

Ключевым недостатком использования МДФ является то, что он плохо реагирует на влагу или жидкости. Если он намокнет, то значительно расширится. Поэтому желательно избегать использования непокрытого МДФ в ванных комнатах и ​​на кухнях.

 

Преимущества использования МДФ?

Мелкие древесные волокна МДФ, делают его гладким материалом. На него свободно ложится краска. Он пластичен, с его помощью легко сделать любой вид мебели. МДФ, как правило, дешевле и плотнее, чем другие варианты древесных щитов.

 

Есть ли недостатки?

Если вы распиливаете или окрашиваете МДФ, вам необходимо знать о некоторых проблемах с ним связанных. МДФ может быть опасным, когда вы нарезаете его. Облако мелкодисперсной пыли, создающееся при резке, легко проникает в легкие. Поэтому при работе с МДФ всегда надевайте соответствующее защитное снаряжение. Необходима хорошая маска.

МДФ и вода плохо сочетаются. Использование краски на водной основе может стать катастрофой. Если МДФ подвергается воздействию воды, он может изменить форму. Вы можете снизить риск повреждения водой, правильно подготовив поверхность, используя грунтовки по МДФ и соответствующую краску.

 

Шлифовка МДФ и подготовка поверхности.

МДФ не требует чрезмерной подготовки перед тем, как его покрасить. Однако, если вы хотите создать красивую и долговечную мебель из МДФ, есть несколько шагов, которые можно сделать заранее. Перед тем, как наносить грунтовку, используйте легкое шлифование с помощью наждачной бумаги средней зернистости. Необходимо помнить, что неровные и острые края плохо работают с краской.

Шлифовка МДФ позволит грунтовке и краске хорошо сцепиться с поверхностью. Когда вы шлифуете МДФ, вам необходимо убедиться, что вы находитесь в полностью проветриваемом помещении. Вы также должны носить защитные очки для глаз и маску для лица.

Убедитесь, что после того, как отшлифовали поверхность, вы удалили всю пыль. Если оставшиеся частицы пыли все ещё присутствуют, это может повлиять на качество нанесения краски.

 

 

Какую грунтовку использовать для МДФ?

МДФ - пористый материал, который очень быстро впитывает краску и влагу. Таким образом, вы должны тщательно подготовить материал, прежде чем начинать наносить краску. Если вы используете неправильный грунт, краска, которую вы наносите сверху, не сможет правильно прилипнуть. Это может привести к образованию отслоений.

 

Использование правильного типа грунтовки жизненно важно, если вы хотите добиться отличных результатов. Избегайте использования латексной грунтовки для МДФ, так как это приведет к расширению древесины и повлияет на текстуру материала. Те же проблемы возникают при использовании грунтовок на водной основе.

 

Лучший выбор - найти грунтовку на основе растворителя. Тем не менее, вы должны быть осторожны с универсальными грунтовками. В процессе производства МДФ используются различные химические вещества и клеи, которые могут плохо реагировать с неправильной грунтовкой. Вам необходимо использовать грунтовку, подходящую для МДФ, так как это предотвратит его разрушение.

 

Как наносить грунтовку?

Обрезанные края МДФ являются особенно пористыми, поэтому необходимо уделять особое внимание герметизации этих участков. Наносите два-три слоя грунтовки, прежде чем покрасить МДФ. Для достижения наилучших результатов лучше слегка отшлифовать МДФ между слоями грунтовки. Дождитесь полного высыхания, прежде чем начать окрашивать, грунтовка может быть не полностью высохшей.

 

После того, как вы удалили пыль, слегка протрите поверхность уайт-спиритом. Этот шаг позволяет наносить будущие слои грунтовки и слои краски намного плавно. Возможно, вам придется потратить немного больше времени на выполнение этих шагов, однако лучшие результаты получаются при правильно подготовленном МДФ.

 

 

Грунтовка и обработка краев МДФ

Научиться окрашивать МДФ относительно просто, однако, прежде чем начать наносить красящий слой, есть один очень важный шаг, который вы не можете пропустить. Как упоминалось ранее, края плиты МДФ являются особенно впитывающими. Грунтовка МДФ хорошо работает на поверхности, однако необходимо уделять особое внимание краям.

 

Есть несколько материалов, которые вы можете использовать, чтобы запечатать края, прежде чем красить МДФ. Какое бы вещество вы ни выбрали, техника уплотнения краев одинакова; примените обработку, слегка отшлифуйте края, затем добавьте другой слой.

 

Уплотнительные края МДФ с помощью клея ПВА

Это популярный способ запечатывания краев, однако, если вы не будете осторожны, могут возникнуть некоторые проблемы. Между слоями клея нужно слегка отшлифовать края. Если слой ПВА слишком толстый, вы не сможете правильно отшлифовать его.

 

Итак, если вы собираетесь использовать ПВА для герметизации краев, убедитесь, что вы каждый раз наносите очень тонкий слой. Вы должны быть уверены, что ПВА лег ровным слоем по всей поверхности. Можете сделать это с помощью небольшого валика.

 

Запечатывание краев МДФ с помощью Шеллака

Шеллак также является хорошим выбором для герметизации краев МДФ. Когда он высыхает, то создает очень твердый слой.

 

Вы также можете запечатать края, используя обычную грунтовку на масляной основе.

 

Варианты красок для МДФ.

Существует несколько способов покраски МДФ и множество вариантов декорирования. Использование правильной краски имеет важное значение для достижения наилучших результатов. Итак, какая именно краска лучше всего подходит для МДФ?

 

Как вы уже знаете, вода и МДФ плохо подходит друг для друга. Теоретически, когда вы красите МДФ, который был должным образом грунтован, краска на водной основе не должна наносить вред вашей древесине. Однако есть моменты. Вода заставляет волокна подниматься. При больших поверхностях, на изгибах, углах и не тщательной обработке грунтовкой местами появятся шероховатости.

 

Стандартная водная эмульсия может давать неоднозначные результаты, и краска может быстро отслоиться. Вместо этого, выбор краски на масляной основе даст лучшие результаты. Однако вы должны знать, что краски на масляной основе могут иметь более сильный запах, чем краски на водной основе.

 

Акриловые и латексные краски также подходят для МДФ. Если красите впервые, то вы заметите, что эти краски легче использовать, чем краски на масляной основе. Акриловые и латексные краски можно разбавлять только водой, в то время как с масляной вам нужно будет добавить разбавитель для краски. Соотношение краски к воде 70:30 должно дать хорошие результаты.

 

Последнее, что вам нужно учитывать, это то, какой вид декора вы хотите получить. Различные краски дают разные уровни блеска. В зависимости от проекта, вам может понадобиться матовая, сатиновая (средний блеск) или глянцевая (с высоким блеском) краска.

 

 

Как наносить краску на МДФ?

 

После того, как вы подготовили и загрунтовали свои плиты МДФ, пришло время наносить верхний слои. Лучший способ начать - сначала нанесите тонкий слой краски. Это позволит вам увидеть, насколько плита МДФ поглощает краску.

Если вы правильно загрунтовали и отшлифовали поверхность МДФ, вы увидите, что краска не высыхает моментально. Однако, если вы обнаружите, что краска высыхает слишком быстро, рекомендуется прекратить распылять и снова отшлифовать поверхность. Это сэкономит в перспективе ваше время.

Как правило, вам понадобится два-три слоя краски для обычного МДФ. Прежде всего, помните, что нужно отшлифовать МДФ между каждым слоем краски. Начните с наждачной бумаги с высоким зерном, а закончите более мелкой.

 

Высыхание

Заключительным этапом любой покраски является сушка панелей. Эту процедуру следует проводить при определенных условиях. В частности, температура воздуха должна быть не более 50 градусов, а влажность - не более 80%.

 

Время высыхания в значительной степени зависит от условий окружающей среды. Как правило, для полного высыхания требуется от 5 до 10 часов. Обычно, чем ниже влажность и температура, тем быстрее высыхает плита МДФ.

 

О компании

Компания ГЛЯНЕЦ оказывает услуги профессиональной покраски в Москве и Московской области более 11 лет.

Мы окрашиваем: МДФ, ДСП, массив, шпон и метал. Работаем только с качественными лакокрасочными материалами.

Контакты

ул.Нагорный проезд 10А

Офис : +7 (499) 340-55-95

Email : glanec.info@gmail.com

При частичном или полном использовании материалов сайта обязательна активная прямая ссылка!

Copyright © Glanec.ru. Глянец. 2008–2019. Все права защищены.

Search